Лента добра
Силовые структуры
Больше интересного — в нашем Telegram

В МВД прокомментировали 136-е место России в рейтинге коррупции

Александр Савенков
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Начальник следственного департамента МВД России Александр Савенков предложил не комплексовать по поводу 136-го места России в международном рейтинге коррупции, составленном движением Transparency International по итогам 2014 года. Об этом сообщает РИА Новости.

«Transparency International и "Евровидение" — разные вещи, а механизмы одни и те же. В конце концов, список стран определяет какой-то дядя. Не надо комплексовать из-за рейтинга», — сказал Савенков в ходе выступления на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге. Он напомнил, что список, представленный международной организацией, основан на опросах представителей бизнеса об их восприятии уровня коррупции.

Главный следователь МВД также поддержал предложение первого зампреда Совета Федерации Алексея Александрова о включении в контракты госслужащих пункта о возможности проведения внезапных проверок, в ходе которых их будут провоцировать на получение взятки.

В рейтинге коррупции по итогам 2014 года Transparency International поместила Россию на 136-е место вместе с Нигерией, Ливаном, Киргизией, Ираном и Камеруном. Согласно предыдущему исследованию, страна находилась на 127-й строчке. На сайте российского отделения организации отмечается, что причиной понижения позиции России являются нерешительность в преследовании коррупционных преступлений и хаотичность мер по их предотвращению.

20 апреля сообщалось, что российские ученые предложили собственную методику расчета уровня коррупции в государстве. Она основана на статистике правоохранительных органов, данных экономики, опросах населения и анализе законодательства.

Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International была основана в 1993 году бывшим главой Всемирного банка Петером Айгеном в Берлине. В настоящее время ее отделения работают более чем в 100 странах мира, включая Россию. Организация проводит ежегодные исследования индекса восприятия уровня коррупции.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики