Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Мосгордума одобрила законопроект о введении «тихого часа» в дневное время

Фото: Евгений Курсков / «Коммерсантъ»

Мосгордума приняла в первом чтении законопроект о введении «тихого часа» в жилых домах в дневное время. Об этом сообщает агентство «Москва».

Законопроектом вносятся изменения в столичный закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» и в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях (КоАП). Согласно документу, запрещается проведение шумных ремонтных работ в жилых домах с 19:00 до 9:00 и с 13:00 до 15:00. Штраф за нарушение «тихого часа» как днем, так и ночью для граждан составит от одной тысячи до двух тысяч рублей, для должностных лиц — от четырех тысяч до восьми тысяч рублей и от 40 тысяч до 80 тысяч рублей для юридических лиц. Контролирующим органом, получившим право выписывать штрафы, становится Мосжилинспекция.

«В проекте закона говорится только об этом перерыве – "тихом часе", но не учтены особенности выходных дней. Может быть, в выходные дни вообще нужно установить запрет на проведение таких работ», — цитирует агентство главу комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александра Семенникова. Он предложил подготовить законопроект ко второму чтению в течение недели.

По данным Семенникова, в Мосжилинспекцию только за последний год поступило 16 тысяч обращений, связанных с шумом во время проведения работ по ремонту квартир. Ежегодно составляется более пяти тысяч протоколов о нарушении тишины в ночное время.

В Подмосковье аналогичный «тихий час» действует с июля 2014 года.

С 2002 года в столице действует городской закон «О тишине». За нарушение покоя в ночное время с 23:00 до 07:00 штраф для граждан составляет от одной тысячи до двух тысяч рублей, для должностных лиц — от четырех тысяч до восьми тысяч рублей, для юридических — от 40 тысяч до 80 тысяч рублей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше