Вводная картинка

В Якутии предложили запретить продажу алкоголя в жилых домах

Среда обитания

Депутаты государственного собрания Якутии приняли в первом чтении законопроект, запрещающий розничную продажу любого алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах. Об этом сообщается на сайте якутского парламента.

Согласно предлагаемым изменениям, продавать алкоголь можно лишь в заведениях общественного питания, где имеется зал для обслуживания потребителей с площадью не менее 60 квадратных метров.

Законопроект был инициирован главой республики Егором Борисовым. По словам главы региона, принятие этих изменений позволит снизить доступность алкогольной продукции.

По данным статистики, за прошлый год в республике почти вдвое возросло количество заведений, торгующих алкоголем на первых этажах жилых домов. При этом почти половина всех преступлений в прошлом году (более четырех тысяч) были совершены в состоянии алкогольного опьянения.

По состоянию на 1 мая текущего года, в Якутии розничную продажу алкогольной продукции осуществляли 506 юридических лиц на 1205 торговых объектах. Насколько сократится их число с принятием поправок, пока неизвестно.