Лаурас Лучюнас

Член литовского жюри объяснил низшую оценку Гагариной на «Евровидении»

Культура
Предыстория:
Президент Литвы прокомментировала ноль баллов России на «Евровидении»

Один из литовских судей конкурса «Евровидение» продюсер Лаурас Лучюнас присудил российской участнице Полине Гагариной низшую оценку, потому что ему не нравятся «натянутые и сыгранные песни». Об этом он сам рассказал изданию DELFI. Лучюнас добавил, что любит альтернативную музыку, поэтому ему больше пришлись по вкусу выступления Грузии и Латвии.

«Мне не нравятся натянутые и сыгранные песни. Я люблю, когда песни поют певцы, а не играют актеры. Это намного лучше. Что в этой песне было исключительным? Это субъективное мнение, я не старался быть объективным», — пояснил он.

Лучюнас подчеркнул, что он не должен ни перед кем оправдываться. «Мне не звонили ни французы, ни кто-то еще, не спрашивали, почему мы назначили слишком низкий балл», — отметил продюсер, добавив, что из-за этого решения он слышал в свой адрес самые разные комментарии и эпитеты и от литовских исполнителей.

По его словам, многие российские музыканты, продюсеры и организаторы мероприятий могли бы поддержать его мнение. Он также заметил, что поставил бы высший балл участникам из Финляндии с синдромом Дауна, если бы они прошли в финал.

На финале «Евровидения», который состоялся 23 мая в Вене, Литва не присудила России ни одного балла. Позже стало известно, что литовское профессиональное жюри поставило Гагарину на 20-е место из 26 (Лучюнас дал низшую оценку), а телезрители — на третье. Решение Литвы не давать баллов россиянке вызвало бурные дискуссии в соцсетях.

Ранее Европейский вещательный союз дисквалифицировал голоса Македонии и Черногории, так как обе страны предоставили только результаты, полученные в ходе телевизионного голосования, хотя, согласно правилам, к ним нужно было добавить голоса жюри. Позже Черногория потребовала извинений у организаторов «Евровидения».

Полина Гагарина заняла второе место в конкурсе. Первое досталось шведу Монсу Зелмерлеву. Третье — итальянскому трио Il Volo. Всего в гала-концерте приняли участие 27 исполнителей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа