Вводная картинка

На дне Черного моря нашли огромный корабль с амфорами

Россия

На дне Черного моря неподалеку от Севастополя найден огромный корабль античных времен. Об этом во вторник, 26 мая сообщил телеканал «Звезда».

По сведениям журналистов, уникальную находку совершили участники одного из российских дайвинг-клубов. На глубине 82 метров они обнаружили остатки византийского судна, которое, по мнению ученых, могло достигать в длину 125 метров. Возможно, речь идет о двух судах, затонувших в непосредственной близости друг от друга. Среди обломков корабля дайверы увидели сотни амфор, многие из которых не повреждены. В таких сосудах перевозили масло и вино.

В июне этого года на месте древнего кораблекрушения планируется начать масштабные исследовательские работы, в которых примут участие специалисты Министерства обороны России и центра подводных исследований Русского географического общества. Экспедиция рассчитана на несколько лет.

В августе 2011 года Владимир Путин, тогда занимавший пост премьер-министра, совершил погружение на дно Таманского залива. Как передавали агентства, на поверхность он вынырнул с двумя амфорами шестого века нашей эры. Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что сосуды были найдены «во время экспедиции за несколько недель или дней (до погружения премьера)». «Естественно, их или оставили там, или положили. Это совершенно нормально», — отметил Песков.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа