Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Telegram

SpaceX выложила видео первых испытаний своего пилотируемого корабля

Фото: spacex.com

Компания Илона Маска представила видеозапись испытаний Dragon V2 (многоразового пилотируемого космического корабля), которые прошли 6 мая. Инженеры отрабатывали аварийное прекращение полета после старта и систему спасения астронавтов. Об этом сообщает SlashGear.

Новое видео было записано камерой, расположенной на самом корабле, и поэтому зрители могут представить себе ситуацию с точки зрения астронавта.

Dragon V2 стартовал с базы ВВС на мысе Канаверал, со стенда, имитирующего верхнюю часть ракеты-носителя Falcon 9. Это было первое успешное испытание новой системы аварийного спасения астронавтов. В отличие от «тянущей» системы (работающей на кораблях «Аполлон» и «Союз»), при внештатных ситуациях и для отделения от терпящей бедствие ракеты-носителя в Dragon V2 используются собственные двигатели SuperDraco («толкающая схема»).

В ходе испытаний все восемь двигателей работали 5,5 секунды, потом, при достижении высоты в 1187 метров, отделился грузовой отсек, еще через несколько секунд были успешно выпущены тормозные и основные парашюты. Спустя 99 секунд после запуска корабль приводнился в Атлантическом океане. Внутри Dragon V2 находился манекен с датчиками. По словам Маска, если бы на борту были люди, они чувствовали бы себя отлично.

В следующем испытании, запланированном на сентябрь 2015 года, будет отрабатываться аварийная эвакуация астронавтов уже во время полета. В случае получения лицензии от НАСА на «толкающую схему» состоится уже полностью управляемое приземление на двигателях SuperDraco (без использования парашютов).

Ожидается, что первый полет астронавтов к Международной космической станции (МКС) на корабле Dragon произойдет в 2017 году. Примерно в то же время компания Boeing завершит разработку еще одного корабля — CST-100. Компании SpaceX и Boeing выбраны НАСА для создания пилотируемых космических кораблей, Dragon SpaceX и CST-100 соответственно. Общая стоимость работ оценивается в 2,6 миллиарда долларов для SpaceX и 4,2 миллиарда долларов для Boeing. В настоящее время доставлять людей на МКС могут только российские «Союзы».

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики