Элла Памфилова

Памфилову возмутил отказ Киева соблюдать права человека в Донбассе

Россия
Предыстория:
Верховная Рада отказалась соблюдать права человека в Донбассе

Российский омбудсмен Элла Памфилова рассказала о негативных последствиях отказа Верховной Рады Украины соблюдать права человека в Донбассе. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Я рассматриваю это действие как бессмысленное и беспощадное. Они не просчитали последствия. Словом, це не Европа», — считает уполномоченный по правам человека.

По мнению омбудсмена, украинским правозащитникам, которым «и так несладко», теперь будет еще труднее работать.

21 мая Верховная Рада частично приостановила на юго-востоке Украины действие Международного пакта о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии. Фактически это разрешает задерживать на срок более 72 часов в зоне конфликта граждан, подозреваемых в терроризме (Киев считает ополчение Донбасса террористами — прим. «Ленты.ру»).

12 мая Рада приняла закон «О правовом режиме военного положения», который предусматривал, в частности, интернирование россиян, проживающих на территории Украины. Также в документе было прописано разрешение «устанавливать особый режим въезда и выезда, ограничивать свободу передвижения граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также движение транспортных средств».

О начале антитеррористической операции в Донбассе временный президент Украины Александр Турчинов объявил 15 апреля 2014 года. Она была организована в ответ на пророссийские выступления, начавшиеся на юго-востоке Украины после насильственной смены власти в Киеве. Интенсивность вооруженных столкновений двух сторон конфликта снизилась после вступления в силу 15 февраля 2015 года очередных договоренностей о прекращении огня, однако отдельные очаги напряжения сохраняются.