Лента добра
Бизнес
Больше интересного — в нашем Twitter

Производители попросили вывести йогурты из-под действия закона об алкоголе

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
Продолжение: Фруктовые наполнители выведут из-под действия закона об алкоголе

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») обратился к руководителю Росалкогольрегулирования Игорю Чуяну с просьбой оказать поддержку в решении вопроса по выводу кисломолочной продукции из-под действия закона о регулировании алкогольного рынка. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо председателя правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко.

По его словам, в ряд молочных продуктов входят фруктовые наполнители, имеющие в своем составе ароматизаторы на спиртовом носителе. Массовая доля спирта в некоторых из них составляет от 1 до 1,3 процента. И хотя, как говорится в послании, в готовом продукте содержание спирта значительно меньше 0,5 процента, а сами кисломолочные продукты не входят в список товаров, подлежащих государственному регулированию оборота алкоголя — закупка, хранение и перевозки таких ароматизаторов, согласно изменениям в законодательстве, должны будут учитываться в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

В «Союзмолоко» опасаются, что производители должны будут получать алкогольную лицензию, декларировать используемые спиртовые ингредиенты, а также оборудовать линии специальными счетчиками.

Изменения в закон должны вступить в силу с 1 июня 2015 года. Согласно поправкам, пороговое содержание этилового спирта в продуктах, подлежащих государственному учету производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, снижается с 1,5 до 0,5 процента.

23 марта 2015 года Минздрав России выставил на общественное обсуждение проект постановления правительства России «Об утверждении требований к объему тары, упаковке, комплектности отдельных лекарственных препаратов». В соответствии с ним, для ряда спиртосодержащих «жидкостей двойного назначения», которые формально не относятся к спиртным напиткам, может быть установлено ограничение по объему тары — 25, 50 и 100 миллилитров.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме