Владимир Потанин

Потанин сообщил о слабеющем влиянии санкций на Россию

Финансы

Владимир Потанин

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Влияние санкций на российскую экономику уменьшается, а иностранные инвесторы возвращаются в страну. Об этом в интервью Bloomberg сообщил бизнесмен Владимир Потанин.

По его мнению, никто больше не хочет санкций, поскольку отношения между Россией и западом стабилизировались. У РФ, США и Европы есть все возможности для того, чтобы быть близкими друзьями, считает Потанин. Но этому мешает тяжелое наследие — советский период, когда отношения Москвы с Соединенными Штатами и Европой были напряженными.

Потанин также добавил, что связь России с западными странами нуждается в испытаниях. Примером могут служить трагические события 11 сентября 2001 года (уничтожение террористами башен-близнецов в Нью-Йорке — прим. «Ленты.ру»). «Президент Путин тогда сказал, что мы с Америкой, что мы страдаем с Америкой, что мы поддерживаем Америку», — напомнил он и добавил, что это было истинным проявлением дружелюбия. «С тех пор все изменилось», — посетовал бизнесмен.

Владимир Потанин — президент холдинга «Интеррос», владелец 30,3 процента акций «Норильского никеля». По оценке Forbes, Потанин — богатейший человек в России. Его состояние в 2015 году достигло 15,4 миллиарда долларов. В мировом рейтинге он занимает 60-ю строчку.

На данный момент Россия находится под экономическими санкциями США, ЕС, Норвегии, Японии, Австралии и Канады. Под ограничения попали банковский, нефтяной и оборонный секторы. Международные санкции были введены из-за присоединения Крыма к России и растущей геополитической напряженности на Украине.

Ранее, правительство признало, что санкции дестабилизировали финансовые рынки и макроэкономическую ситуацию в России. В то же время сообщалось, что стране удалось преодолеть пик кризиса, минимизировав негативный эффект.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности