Жан-Жак Анно

Жюри Московского кинофестиваля возглавит режиссер «Врага у ворот»

Культура

Жюри 37-го Московского кинофестиваля возглавит французский режиссер Жан-Жак Анно, новый фильм которого «Последний волк» откроет киносмотр, передает корреспондент «Ленты.ру» из Канн. Событие пройдет с 19 по 26 июня. Его программу можно посмотреть на официальном сайте.

19 мая в российском павильоне в Каннах прошла первая пресс-конференция 37-го ММКФ. В ней приняли участие программный директор киносмотра Кирилл Разлогов, председатель отборочной комиссии Андрей Плахов и отборщик Петр Шепотинник, представившие 11 из 12 лент основного конкурса, а также назвавшие некоторые из параллельных программ фестиваля.

«Помимо трех традиционных конкурсов, которые у нас есть каждый год, игровых, документальных и короткометражных картин, будет еще несколько программ. Появилась одна новая черта — акцент на фильмы, так или иначе связанные с Ближним Востоком и конфликтными регионами: будут отдельные программы фильмов из Армении, Турции, Курдистана и Болгарии», — рассказал Разлогов.

На 37-м ММКФ, кроме традиционных авторских секций «Эйфория» Андрея Плахова, «8 ½ фильмов» Петра Шепотинника, «Фильмы, которых здесь не было» Стаса Тыркина, будут также представлены ретроспектива «Вокруг Фассбиндера», программа новейших аргентинских фильмов, программа «Женский взрыв» Анжелики Артюх и секция «Медиафорум», в которую входят экспериментальное кино и видеоарт.

К 70-летию Победы в рамках ММКФ будет показана программа картин, основанных на лейтенантской прозе «Сороковые, роковые», которая станет международной. Ее составлением занимался киновед Евгений Марголит.

Жан-Жак Анно известен такими фильмами, как «Битва за огонь», «Имя розы», «Любовник», «Враг у ворот», «Семь лет в Тибете». Его новая картина «Последний волк» была снята в Монголии. Режиссер четырежды выигрывал премию «Сезар».

Российский павильон на Каннском фестивале и кинорынке Marche du Film работает с 13 по 20 мая. В восьмой раз организатором площадки выступает компания Роскино. Официальными партнерами Российского павильона стали ОАО «Аэрофлот» и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.