Министр финансов Украины Наталия Яресько и министр финансов США Джейкоб Лью

США выдали Украине кредитные гарантии на миллиард долларов

Финансы

Министр финансов Украины Наталия Яресько и министр финансов США Джейкоб Лью

Фото: ЕРА / ТАСС

США и Украина подписали соглашение о предоставлении кредитных гарантий на один миллиард долларов, передает «Интерфакс». Это позволит Киеву выпустить еврооблигации на соответствующую сумму.

Свои подписи под документом поставили министр финансов Украины Наталия Яресько, посол США Джеффри Пайетт и директор миссии USAID (американское агентство по международному развитию) Джед Бартон.

Ранее, 13 января, стало известно, что в 2015 году Соединенные Штаты предоставят Украине кредитные гарантии на общую сумму 2 миллиарда долларов. Условие для оказания помощи — соблюдение Киевом требований Международного валютного фонда (МВФ) при проведении экономических реформ.

Выдавая кредитные гарантии, США выступают поручителями по будущему кредиту Украины. Покупатели украинских облигаций могут быть уверены, что им удастся вернуть свои деньги.

Внешний госдолг Украины по итогам марта 2015 года вырос на 8,3 процента, или на 2,4 миллиарда долларов. Его размер достиг 32,8 миллиарда долларов. В Нацбанке прогнозируют, что совокупный долг страны составит 93 процента ВВП по итогам года.

12 марта МВФ отправил Украине первый транш финансовой помощи в размере 5 миллиардов долларов. Всего в текущем году страна получит 10 миллиардов.

В целом в рамках программы поддержки украинской экономики МВФ обещал выделить 17,5 миллиарда долларов. Условиями для получения кредита стали проведение структурных реформ, призванных, в том числе, повысить доходы бюджета, а также реструктуризация госдолга.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности