Акция «Раздача мужей» в Санкт-Петербурге

Питерские феминистки надели на мужчин хиджабы ради чеченской невесты

Россия

Акция «Раздача мужей» в Санкт-Петербурге

Фото: Надежда Крымская / YouTube

В Петербурге феминистки провели акцию «Раздача мужей», тем самым выразив свой протест против свадьбы 17-летней чеченской девушки Луизы Гойлабиевой. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва». Во время акции трое мужчин в хиджабах варили кисель, крутили обруч и взвешивались. Участники акции также спрашивали прохожих о существовании матриархата в России.

«После этой истории (со свадьбой — прим. «Ленты.ру») становится понятно, что ни одна женщина не может чувствовать себя равной и защищенной в нашей стране», — считает куратор акции Надежда Крымская.

Крымская подчеркнула, что, несмотря на декларируемое гендерное равенство, в России его нет.

«Проблемы женщин замалчиваются, а уровень агрессии и насилия по отношению к женщинам только растет», — уверена Крымская.

16 мая сотрудники грозненского дворца бракосочетаний зарегистрировали брак Гучигова и Гойлабиевой. Невеста и жених в присутствии свидетелей подтвердили свое добровольное желание стать мужем и женой. На свадьбу приехал и глава Чечни Рамзан Кадыров, который во время праздника станцевал лезгинку.

В начале мая «Новая газета» сообщила, что 17-летнюю Гойлабиеву собираются насильно выдать замуж за Гучигова. Отмечалось, что начальник ОМВД хочет взять девушку второй женой и даже выставил посты, чтобы невесту не вывезли за пределы республики. Позднее Гойлабиева и члены ее семьи заявили, что не имеют ничего против брака. Журналистка «Новой газеты» Елена Милашина была вынуждена покинуть Чечню из-за опасений за свою жизнь.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности