БМД-4М

ВДВ получат более 250 единиц бронетехники за три года

ВДВ РФ получат за три года более 250 боевых машин десанта БМД-4М и бронетранспортеров БТР-МДМ «Ракушка», заявил ТАСС вице-президент и совладелец концерна «Тракторные заводы» Альберт Баков.

«У нас с военным ведомством в 2014 году был подписан трехгодичный контракт на поставку БМД-4М и БТР-МДМ. За это время в воздушно-десантные войска должны быть поставлены более 250 машин», — сказал Баков.

Ранее сообщалось, что в начале марта десантники приняли первую партию этих машин. Тогда ожидалось, что до конца года ВДВ получат в общей сложности 62 БМД-4М и 22 БТР «Ракушка».

БМД-4М (также иногда именуется «Садовница») — это модернизация машины БМД-4 с измененной конструкцией корпуса, новым двигателем и ходовой частью. Машина в значительной степени унифицирована по основным узлам с БМП-3, в частности, оснащена боевым модулем «Бахча-У», чье вооружение тождественно вооружению БМП-3 (100-миллиметровая и 30-миллиметровая пушки, а также 7,62-миллиметровый пулемет). Машина впервые была показана в 2008 году, в 2012 году принята на вооружение ВДВ.

БТР-МДМ «Ракушка» представляет собой модернизацию машины БТР-МД. Это авиадесантируемый бронетранспортер, созданный на основе корпуса БМД-4М. Он разработан на замену устаревших бронетранспортеров БТР-Д в соединениях ВДВ России.