Председатель президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ён Нам

Представители Северной и Южной Кореи переговорили во время торжеств в Москве

Мир

Представители Северной и Южной Кореи провели короткую беседу во время празднования 70-летия Победы 9 мая в Москве, однако прорыва в обсуждении двусторонних отношений не состоялось. Об этом со ссылкой на южнокорейское информагентство «Ёнхап» сообщает РИА Новости.

КНДР на торжественных мероприятиях в Москве представлял председатель президиума Верховного народного собрания Ким Ён Нам, а Южную Корею — специальный представитель президента Юн Сан Хён.

«После военного парада накануне [9 мая] мне представился шанс переговорить с Кимом [Ён Намом] по ряду вопросов, и я разъяснил искренность южнокорейского правительства в вопросе прогресса межкорейских отношений. Ким [Ён Нам] подчеркнул, что две Кореи должны искать пути к миру и объединению путем устранения разногласий», — цитирует слова Юн Сан Хёна агентство «Ёнхап».

До вылета в Москву южнокорейский дипломат заявлял об отсутствии намерений встречаться с представителями северного соседа, однако многие эксперты не исключали, что встреча официальных лиц обеих республик на праздновании 9 Мая может быть использована для межгосударственных контактов.

В праздновании юбилея Победы в Москве отказались принять участие президенты США, Франции, Польши, Финляндии, Южной Кореи, Черногории, Израиля, Болгарии, Молдавии, Литвы, Латвии, Эстонии, а также Белоруссии и Узбекистана. Некоторые из них объяснили свою позицию ситуацией на Украине.

Москву посетили лидеры стран СНГ, Кубы, Монголии, Китая, Индии, Вьетнама, Чехии, ЮАР, а также генсек ООН.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности