Спектакль «Болотное дело»

В «Театр.doc» после премьеры «Болотного дела» пришли пожарные с проверкой

Культура
Предыстория:
На репетицию «Болотного дела» в Театр.doc пришли правоохранители

В московском «Театре.doc», где 6 мая прошла премьера спектакля «Болотное дело», началась незапланированная проверка состояния противопожарной безопасности с участием двух специалистов по пожарному делу и прокурора, передает «Интерфакс».

«По правилам о такой проверке должны сообщить за три дня. Но поскольку специалисты по противопожарной безопасности пришли не сами, а с прокурором, то, как нам объяснили, в этом случае можно приходить без предупреждения», — рассказала директор театра Елена Гремина.

5 мая на репетицию спектакля приходили представители правоохранительных органов. При этом они не предприняли никаких действий.

Документальный спектакль «Болотное дело» посвящен годовщине протестной акции 6 мая 2012 года. Он основан на интервью с задержанными полицией в тот день и впоследствии получившими обвинения в организации и участии в беспорядках «узниками Болотной» и их родственниками. Пьесу написала драматург Полина Бородина.

6 мая 2012 года в Москве на Болотной площади прошла согласованная акция оппозиции «Марш миллионов», который перерос в столкновения с полицией. В результате задержаны около 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по факту призывов к массовым беспорядкам и применения насилия в отношении представителя власти, которое позднее объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России. Фигурантами дела стали 29 человек.

В феврале 2014 года были осуждены восемь фигурантов «болотного дела». Семеро из них получили реальные сроки, один был приговорен к лишению свободы условно. Уголовное преследование еще 13 обвиняемых прекращено в связи с амнистией, объявленной по случаю 20-летия Конституции России.

Продолжение:
Проверяющие нашли в «Театре.doc» нарушения пожарной безопасности