Вводная картинка

Сумма исков «Газпрома» к «Нафтогазу» составила 23,8 миллиарда долларов

Сумма исковых требований «Газпрома» к «Нафтогазу Украины» в Стокгольмском арбитраже составляет 23,8 миллиарда долларов. Об этом информирует «Интерфакс» со ссылкой на неконсолидированную отчетность украинской компании за 2014 год.

О том, что сумма претензий «Газпрома» к «Нафтогазу» превышает исковые требования украинской компании к российской, 1 мая заявил официальный представитель российского газового монополиста Сергей Куприянов. Согласно отчетности «Нафтогаза», «Газпром» еще в июне 2014 года выдвинул иск на 4,5 миллиарда долларов за сознательно неоплаченный газ, в ноябре — еще на 0,837 миллиарда долларов за поставку газа в июне 2014-го. Кроме того, 19 ноября «Газпром» подал новый один иск на 18,5 миллиарда долларов — это сумма платежей за 2012-2013 годы за газ, который российская компания не поставила, но считает вправе получить в рамках условия «бери или плати».

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что общая сумма претензий Киева к «Газпрому» по контракту о закупке газа и контракту на транзит, указанная в поданном в Стокгольмский арбитраж иске, превысила 16 миллиардов долларов.

По словам Яценюка, в течение полугода после первого обращения в арбитраж по транзитному контракту ведущие международные эксперты и юристы провели большую работу, чтобы доказать несправедливость этого договора по отношению к Украине. Таким образом, более 10 миллиардов долларов должны быть выплачены «Нафтогазу» со стороны «Газпрома» в качестве компенсации убытков.

«Нафтогаз» впервые обратился в Арбитражный суд Стокгольма в январе 2015 года с иском о пересмотре транзитного контракта с «Газпромом». В нем общая сумма исковых требований составляет 6,2 миллиарда долларов.

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в конце сентября 2016 года планирует провести устные слушания по иску «Нафтогаза» к «Газпрому» с требованиями о пересмотре транзитного контракта. В российской компании сообщали, что решение планируется вынести до конца января 2017 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа