Вводная картинка

Госдума рассмотрит поправки о включении затрат на общедомовые нужды в жилищный платеж

Среда обитания

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ одобрил для принятия во втором чтении поправки в Жилищный кодекс, согласно которым плата за общедомовые нужды теперь будет входить в плату за жилищные услуги. Об этом сообщается на сайте Минстроя, который инициировал поправки.

В соответствии с новыми правилами, размер платы за общедомовые нужды будут устанавливать субъекты федерации. «Благодаря этому уйдут в прошлое споры о размерах начислений, тщетные попытки жильцов проверить их обоснованность, а также обременение добросовестных потребителей оплатой всех “небалансов” по дому», — приводятся в сообщении слова заместителя министра строительства и ЖКХ, главного государственного жилищного инспектора Андрея Чибиса.

Согласно поправкам, Минстрой России также предлагает штрафовать управляющие компании за неверные квитанции в пользу потребителей и за некачественное предоставление услуг.

Кроме того, будет введена очно-заочная форма голосования на общедомовом собрании: активные жильцы вырабатывают проект решения, а затем оно доводится до остальных жильцов, которые в заочной форме подписывают протоколы. Сами протоколы получают статус официального документа, что предполагает уголовную ответственность за их подделку.

Законопроект предполагает двухэтапный переход на новый порядок учета расходов на общедомовые коммунальные нужды. С 1 июля 2015 года до прекращения действия договора управления многоквартирным домом эти траты будут включаться в жилищный платеж по нормативам потребления общедомовых коммунальных услуг.

После этой даты при заключении или продлении договора управления — их размер определит общее собрание собственников жилья по предложению лиц, ответственных за содержание и ремонт общего имущества.

Сейчас управляющие компании включают в расходы на общедомовые коммунальные нужды перерасход коммунальных ресурсов, а также разного рода расходы, например, на освещение рекламных конструкций, соседних ларьков и прочие.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа