Вводная картинка

В НСПК сообщили о ночном сбое

Финансы

Ночью в работе Национальной системы платежных карт (НСПК) произошел сбой. Об этом рассказал гендиректор НСПК Владимир Комлев, передает «Интерфакс».

«Действительно, этот сбой был. Мы сейчас заняты анализом причин произошедшего. Могу только сказать, что это не системный сбой», — приводит агентство его слова.

Комлев подчеркнул, что сбой не носил системного характера — проблемы не были связаны ни с программным обеспечением, ни с архитектурой системы.

НСПК начала работать в России с 1 апреля. Первой к ней присоединилась международная платежная система MasterCard. Присоединение Visa ожидается в июне 2015 года.

При этом еще 30 января несколько российских банков начали проводить транзакции по картам MasterCard через НСПК.

Летом 2014 года из-за санкций Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда российских банков (СМП Банка, Инвесткапиталбанка, банка «Россия» и Собинбанка). После этого в России был принят закон о создании Национальной системы платежных карт. Документ обязывает международные платежные системы перевести свой процессинг на территорию РФ.

Также планируется ввести обеспечительные взносы, которые платежные системы должны будут платить в Центробанк. Эта мера обосновывается необходимостью покрытия расходов от возможных остановок обслуживания в будущем.

При этом платежная система, которая переводит свой процессинг в Россию, признается национально значимой и освобождается от уплаты обеспечительного взноса.