Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Непал, 29 апреля, 2015 года

Латвийцам предложили выбираться из зоны землетрясения в Непале пешком

Непал, 29 апреля, 2015 года

Фото: Manan Vatsyayana / AFP

Предыстория:
Борт МЧС с эвакуированными из Непала россиянами вылетел в Москву

В МИД Латвии отвергли обвинения граждан страны, оказавшихся в Непале, в том, что Рига не делает ничего для их эвакуации, передает Delfi. В ведомстве заявили, что шести латвийским гражданам, находящимся в крупном поселке Намче-Базар, «прямая опасность не грозит» и у правительства нет планов эвакуации людей из этого района страны.

«Если латвийские путешественники хотят быстрее покинуть Намче-Базар, используя местных перевозчиков, расходы на транспорт им придется оплачивать самостоятельно. При необходимости государство готово безвозмездно предоставить им средства на транспортные расходы. Согласно информации посольства Латвии в Индии, Намче-Базар находится не далее чем в двух днях ходьбы от аэропорта Лукла (в 2008 году он был переименован в аэропорт Тэнцинга и Хиллари — прим. «Ленты. ру»), в зависимости от физического состояния путешественников», — говорится в заявлении пресс-службы МИД.

В ведомстве также отметили, что у латвийских путешественников есть доступ и к еде, и к воде, а все усилия международного сообщества направлены на оказание помощи раненым.

Сами туристы из Латвии уверены, что государство отказало им в поддержке. «Нам очень повезло, что мы живы и здоровы! Но вокруг нас опустошенная земля и отчаяние. (...) Грустно сейчас, что наша страна отказалась помочь нам! Мы не нужны Латвии! Мы работаем на нашу страну, мы платим налоги, но мы не нужны! Основной аргумент состоит в том, что мы не жертвы», — пишет на своей странице в Facebook находящаяся в Непале жительница Латвии Юлия Гринберга.

Между тем в информационной службе МЧС России Delfi сообщили, что две гражданки Латвии покинули Непал на самолете российских спасателей. Почему женщины попросили срочно вывезти их из Катманду в Москву, не уточняется.

Как отмечает РИА Новости, 26 апреля МИД Латвии сообщил, что в Непале находился 41 гражданин страны, никто из них не пострадал.

Землетрясение в Непале произошло утром 25 апреля. Его магнитуда составила 7,9. Эпицентр подземных толчков располагался в 82 километрах к северо-западу от Катманду. По некоторой информации, за этим последовало порядка 100 афтершоков, самый мощный из которых — магнитудой 6,7 — был зафиксирован на следующий день.

По последним данным, число погибших превысило пять тысяч человек, однако премьер-министр страны Сушил Коирала не исключил, что итоговая цифра может приблизиться к 10 тысячам. К спасательной операции присоединились специалисты МЧС России и их коллеги из ряда других стран мира.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше