Вводная картинка

Внешний долг Украины вырос на 8 процентов за месяц

Финансы

Внешний государственный долг Украины по итогам марта 2015 года вырос на 8,3 процента, или на 2,4 миллиарда долларов. Его размер достиг 32,8 миллиарда долларов. Соответствующая информация содержится в материалах Минфина Украины.

При этом за месяц общий размер государственного долга (в него входит как внешняя, так и внутренняя задолженность) вырос на 4,7 миллиарда долларов, до 54,1 миллиарда.

Для сравнения: за весь прошлый год внешний долг Украины увеличился на 10,3 процента. На конец 2014 года его объем составлял 30,8 миллиарда долларов (по состоянию на 31 декабря 2013 года — 27,9 миллиарда).

Ранее, 27 апреля, глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева сказала, что экономика страны достигла своего дна. Регулятор ожидает, что во втором квартале 2015 года начнется некоторое оживление в промышленности и потребительском секторе.

При этом в Нацбанке прогнозируют, что совокупный долг страны составит 93 процента ВВП по итогам года. В Международном валютном фонде считают, что к 2020 году госдолг Украины достигнет 2,27 триллиона гривен (около 103 миллиардов долларов по текущему курсу).

Украина входит в пятерку самых «несчастных» экономик мира по версии Bloomberg. «Индекс несчастья» определяется как сумма инфляции и безработицы. По данным на март, на Украине он равен 27 процентам.

Минимальная зарплата на Украине в феврале опустилась до 43 долларов (1218 гривен) из-за обвала гривны. По этому показателю Украина отстала от Бангладеш, Ганы и Замбии (46,6 доллара).

Предыстория:
В Нацбанке Украины сообщили о достижении экономического дна