Лента добра
Мир

NYT узнала об участии четы Клинтон в продаже урана России

Хиллари и Билл Клинтон
Фото: John Moore / Getty Images / AFP

Чета Клинтон принимала активное участие в сделке, в результате которой Россия получила контроль над значительной частью урановых месторождений в США и Канаде. Об этом сообщается в статье-расследовании, опубликованной в The New York Times.

Как утверждает издание, «Росатом» в 2009-2013 годах приобрел контрольный пакет компании Uranium One, владеющей правом на разработку крупных месторождений урана в Казахстане и США. При этом руководитель компании, канадец Фрэнк Джустра (Frank Giustra), был тесно связан с четой Клинтон и неоднократно вносил крупные суммы в их фонд Clinton Foundation. Кроме того, сотни тысяч долларов на счета фонда поступили из российских банков.

В результате сделки Москва получила доступ примерно к пятой части всего американского урана, который считается стратегическим активом. Газета указывает, что последней инстанцией, одобрившей соглашение о продаже, был Госдепартамент, который тогда возглавляла Хиллари Клинтон. В «Росатоме» при этом утверждают, что основной интерес для ведомства представляют казахстанские месторождения, которыми владеет Uranium One.

Супруга Билла Клинтона и бывший госсекретарь намерена принять участие в президентских выборах 2016 года. Об этом она сообщила 12 апреля. Баллотироваться на пост главы государства она будет от Демократической партии США. Свою избирательную кампанию 67-летняя Клинтон начнет со штатов Айова и Нью-Гэмпшир, где пройдут первые кокусы (предвыборные партийные совещания) демократов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики