Юлия Степанова

Суд зарегистрировал иск федерации легкой атлетики к героям фильма о допинге

Спорт

Центральный суд Челябинска зарегистрировал иск Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) о защите чести и достоинства к Виталию и Юлии Степановым, обвинившим организацию в причастности к распространению допинга. Об этом сообщает ТАСС. Первое рассмотрение дела назначено на 6 мая.

«Иск Всероссийской федерации легкой атлетики к Юлии и Виталию Степановым, а также к редакции немецкого телеканала и Хансу-Йоахиму Зеппельту был зарегистрирован в Центральном суде Челябинска. Материалы были переданы судье, который назначит дату первого рассмотрения дела», — заявила сотрудник пресс-службы суда Юлия Толстолуцких.

В феврале аналогичный иск был направлен в Кировский суд Самары, где ответчиком заявлен житель этого города Олег Попов, который до 2008 года занимал пост тренера сборной России по легкой атлетике. В качестве соответчиков выступят журналист Хайо Зеппельт и редакция телеканала ARD.

3 и 7 декабря 2014 года немецкий телеканал ARD выпустил в эфир две части документального фильма, в котором его автор Хайо Зеппельт рассказал о случаях систематического применения допинга российскими легкоатлетами. В частности, в картине демонстрируется видеозапись с мобильного телефона, в которой олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Мария Савинова подробно рассказывает, как принимала допинг, а ее наставник Владимир Казарян дает запрещенный препарат другим легкоатлетам.

С обвинениями в рамках расследования немецких журналистов выступили и супруги Степановы, утверждавшие, что высокопоставленные представители ВФЛА поставляли атлетам запрещенные препараты в обмен на пять процентов заработка спортсмена, находясь при этом в тайном сговоре с сотрудниками служб допинг-контроля, которые фальсифицировали тесты и покрывали попавшихся на позитивном результате.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа