Силовые структуры
12:02, 23 апреля 2015

Кадыров разрешил стрелять в участников несогласованных спецопераций в Чечне

Добавить в «Мою Ленту»О сервисев «Мою Ленту»
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»
Продолжение: В МВД назвали недопустимым заявление Кадырова о стрельбе по силовикам

Глава Чечни Рамзан Кадыров дал разрешение открывать огонь на поражение по участникам спецопераций, которые проводятся на территории региона без согласования с властями республики. Об этом он сказал на совещании с силовиками в понедельник, 20 апреля, однако внимание СМИ это заявление привлекло 22-23 апреля. Слова Кадырова приводит портал КАВПОЛИТ.

«Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения, будь то москвич или ставропольчанин, открыть огонь на поражение. С нами должны считаться», — подчеркнул он, обращаясь к участникам встречи.

«Мы не имеем права элементарно выезжать на территорию Ингушетии и проводить против экстремистов и террористов мероприятия. Если вы хозяева своей территории, то должны контролировать (...) Мы не для этого принимали Конституцию РФ, чтобы нас убивали», — заявил глава Чечни.

Совещание было проведено в связи с гибелью 19 апреля Джамбулата Дадаева, убитого в ходе спецоперации по его задержанию в Ленинском районе Грозного. Операцию проводили ставропольские полицейские и сотрудники Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД РФ, дислоцированной в Ханкале (Чечня).

21 апреля РИА Новости со ссылкой на правоохранительные органы сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении участников спецоперации о превышении должностных полномочий.

Дадаев находился в федеральном розыске по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». 19 апреля в силовых структурах Чечни «Интерфаксу» рассказали, что в Грозном в момент задержания мужчина попытался протаранить служебный автомобиль полицейских, открыв по ним стрельбу. В результате ответного огня он получил смертельное ранение и скончался.

В заявлении Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева говорится, что, согласно показаниям очевидцев, Дадаев не оказывал сопротивления — он вышел к силовикам с поднятыми руками, но его расстреляли. «По имеющейся информации, подкупленные сотрудники УВД Ставропольского края выполняли заказ уроженцев Дагестана, с кем ранее Дадаев вступил в конфликт. Операция силовиков больше напоминает работу киллеров», — считает Нухажиев.

< Назад в рубрику
Обсудить

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики