Вводная картинка

Курс евро на торгах превысил 55 рублей

Финансы

В ходе биржевых торгов евро в пятницу преодолел отметку в 55 рублей. На 11:20 по московскому времени единая европейская валюта стоит 55,27 рубля. За доллар при этом дают 51,19. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.

Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 17 апреля, составляет 49,67 рубля, евро — 52,91. Нефть Brent стоит 63,61 доллара за баррель.

Ранее, 16 апреля, президент России Владимир Путин назвал коррекцию курса национальной валюты неизбежной. Это было бы сделано независимо от санкций, сказал он во время прямой линии. «Это элемент оздоровления нашей экономики и создания базовых условий для ее дальнейшего развития», — ответил глава государства на вопрос о курсе рубля.

9 апреля первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев сообщил, что чрезмерное укрепление рубля ударит по конкурентоспособности отечественных компаний-экспортеров. Свою обеспокоенность он выразил в письме в Центробанк.

Согласно предварительным расчетам Минэкономразвития, доллар будет стоить 40 рублей к 2018 году, если цены на нефть поднимутся до 100 долларов за баррель, а санкции против России постепенно снимут.

Продолжение:
Курс доллара поднялся выше 52 рублей