Силовые структуры
11:02, 17 апреля 2015

МИД опроверг сложности в отношениях с США по вопросу о ядерном разоружении

Добавить в «Мою Ленту»О сервисев «Мою Ленту»
Фото: Алексей Филиппов / «Коммерсантъ»

Мнение о том, что процессы ядерного разоружения в России и США стагнируют, ошибочно. Об этом заявил РИА Новости директор департамента по вопросам нераспространения и контроля за вооружениями МИД России Михаил Ульянов.

«Тезис о том, что наблюдается стагнация в отношениях России и США в области ядерного разоружения, весьма популярен. Он не соответствует действительности и в общем-то вводит всех в заблуждение. На самом деле с 1987 года у нас практически без перерыва ведется работа с американцами по сокращению арсеналов», — сказал российский дипломат.

С 1987 года СССР (Россия) и США заключили целый ряд договоров, касающихся ядерного разоружения и поддержания стратегической стабильности. К ним, в частности, следует отнести Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД, 1987 год), Договор о сокращении наступательных вооружений СНВ-1 (1991 год), Договор о сокращении наступательных потенциалов (СНП, 2002 год), Договор о дальнейшем ограничении и сокращении наступательных вооружений («Новый СНВ» или СНВ-3, 2010 год). В результате число стратегических ядерных боезарядов в арсеналах уменьшилось с 10,5 тысячи в 1990 году до 1,4-1,6 тысячи у каждой стороны (при разрешенном потолке в 1,55 тысячи).

Кроме того, в 1990 году Советский Союз ввел мораторий на проведение ядерных испытаний. В 1996 году США и Россия присоединились к Договору о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний (в данный момент не вступил в силу из-за того, что не набрано достаточного количества ратификаций). Россия ратифицировала договор в 2000 году, США пока не сделали этого.

Тем не менее в обозначенный период наблюдалось и обратное движение. В 2002 году по инициативе США прекратил свое действие Договор об ограничении систем противоракетной обороны (1972 год).

< Назад в рубрику
Обсудить
Другие материалы рубрики