Си Цзиньпин

Китай подпишет с Пакистаном контракты на 50 миллиардов долларов

Мир

Председатель КНР Си Цзиньпин посетит Пакистан, где, как ожидается, подпишет ряд контрактов общей стоимостью около 50 миллиардов долларов. Об этом сообщает Reuters.

Речь идет о пакете энергетических и инфраструктурных проектов на сумму 46 миллиардов долларов, призванных обеспечить создание экономического коридора Пакистан — Китай, который свяжет порт Гвадар на Аравийском море и Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) КНР. Кроме того, китайский лидер может поставить свою подпись под договором о продаже Исламабаду восьми подводных лодок. Стоимость этой сделки составит от четырех до пяти миллиардов долларов. Также ожидается, что председатель КНР обсудит с представителями соседнего государства вопрос борьбы с терроризмом в СУАР, граничащем с Пакистаном и Афганистаном.

Поездка запланирована на 20-21 апреля. Как заявил в преддверии визита Си Цзиньпина председатель комитета пакистанского парламента по обороне Мушахид Хусейн Сайед, «Китай относится к нам как к другу, партнеру и, прежде всего, как к равному — в отличие от американцев».

Создание экономического коридора позволит существенно сократить маршрут, по которому Пекин импортирует энергоносители, и избежать опасного Малаккского пролива, где процветает пиратство. Кроме того, базирование подводных лодок ВМФ Народно-освободительной армии Китая на Гвадар существенно расширит возможности китайских ВМС. В Пакистане реализация совместных инфраструктурных проектов позволит поднять экономику бедной провинции Белуджистан, где расположен Гвадар, и лишить местных сепаратистов поддержки населения.