Лента добра
Интернет и СМИ
Больше интересного — в нашем Telegram

В Совфеде отреагировали на проект США для информвойны с Россией

Константин Косачев
Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

В Совете Федерации считают, что Запад вынуждает Россию на ответную реакцию в виде введения контроля за соцсетями. Об этом председатель комитета верхней палаты по международным делам Константин Косачев написал в своем блоге, прокомментировав сообщения СМИ о создании властями США медиадепартамента для противостояния «дезинформации в российской медиасфере».

«В очередной раз Россию провоцируют на ответную реакцию. Рискну предположить, что она может последовать в форме вынужденного встречного регулирования работы в соцсетях (если это, разумеется, будет возможно), — говорится в публикации на официальном сайте Совфеда. — Не сомневаюсь, что любые такие решения будут опять же подаваться неискушенному западному обывателю (уже не помнящему на тот момент о нынешнем проекте американцев) как еще одно подтверждение наступления на свободу слова в социальных сетях самим Кремлем, а отнюдь не армией "пражских ботов-пришельцев"».

Сенатор пишет, что «наша страна оказалась просто вынужденной идти на ответные (подчеркну — ответные!) действия аналогичного характера, но, увы, никак не масштаба».

«Не успела Россия включить на зарубеж 1-2 телевизионных и 1-2 радиоканала конкурентоспособного уровня, как тут же со всех сторон в лучшем стиле советских практик послышалось — "караул! диверсанты! провокаторы! лжецы!"», — сетует Косачев.

По его словам, после того как США «запугали собственное население страшилками сначала через СМИ», они принялись за российскую медиасферу: «[...] теперь застигнутые врасплох "сбитые летчики" вбивают в сознание людей тезис о том, что сказанное Россией, в России и из России — по определению ложь, а единственно верная правда — это те же CNN, BBC и, куда уж без нее, "Радио Свобода"».

По словам Косачева, такими действиями Россию втягивают в «новые экономические и информационные войны, все более чреватые рисками вооруженных конфликтов», которые не являются выбором России.

«Это прежде всего выбор США с их претензиями на мировое лидерство, навязываемый сейчас союзникам по НАТО. Но это не должно стать выбором человечества», — подытожил сенатор.

14 апреля «Известия» сообщили, что на базе чешского офиса финансируемого бюджетом США «Радио Свобода» создадут цифровой медиадепартамент, задачей которого будет противостояние «дезинформации в российской медиасфере». Осуществлять деятельность предполагается, в частности, в таких социальных сетях, как Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и «Одноклассники». В качестве основного оружия в информационной борьбе с Россией должны стать оригинальные программы и политическая сатира.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики