Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

В Севастополе собрались ввести прямые выборы губернатора

Фото: Александр Скифский / «Коммерсантъ»

Законодательное собрание Севастополя намерено ввести прямые выборы губернатора. Об этом сообщил глава городского парламента Алексей Чалый, передает ИА «Крыминформ». По словам спикера, нормы, изменяющие действующий порядок выборов, содержатся в новом уставе города, который собираются принять депутаты. Он отметил, что этот документ необходимо утвердить в течение ближайших полутора-двух месяцев.

«Но это не означает, что мы завтра будем выбирать нового губернатора», — подчеркнул глава Заксобрания. По его словам, измененный регламент будет применен при следующих выборах, независимо от того, будут ли они досрочными или состоятся в срок.

Одновременно Чалый заявил о возможности своей досрочной отставки, а также освобождения от должности губернатора Севастополя Сергея Меняйло. «Думаю, что кредит доверия избирателей близок к истощению и, если власть в ближайшее время, до лета, не предпримет шагов для того, чтобы ситуацию исправить, то главные творцы "управленческого успеха" — Чалый Алексей Михайлович и Меняйло Сергей Иванович — имеют все основания сложить свои полномочия», — заявил он журналистам. По мнению спикера, такая ситуация сложилась в связи с недостаточной способностью городских властей эффективно решать вопросы экономического развития.

Разработка поправок в закон о городском уставе началась в феврале 2015 года. «Прямые выборы — это то, чего от нас хотели избиратели, когда мы шли в Законодательное собрание», — заявил ранее председатель временной комиссии севастопольского парламента Виктор Посметный, объясняя необходимость изменения законодательства.

В соответствии с действующим порядком губернатор Севастополя выбирается местными депутатами из числа кандидатов, представленных президентом России. В октябре 2014 года таким образом были избран нынешний глава субъекта Федерации Сергей Меняйло.

В мае 2014 года Государственной Думой был принят закон о реформе местного самоуправления. Регионы получили право самостоятельно определять порядок выборов глав муниципальных образований.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики