Вячеслав Исаев

Прокурор потребовал для экстремистов БОРНа от 25 лет до пожизненного срока

Силовые структуры

Обвинение попросило Московский областной суд приговорить участников «Боевой организации русских националистов» (БОРН) к лишению свободы на срок от 25 лет до пожизненного, сообщает РИА Новости.

«Прошу назначить наказание подсудимым Максиму Баклагину и Вячеславу Исаеву в виде пожизненного заключения, а Михаилу Волкову — 25 лет в колонии строгого режима», — сказал прокурор. Кроме того, он попросил оштрафовать фигурантов дела на сумму от 800 до 900 тысяч рублей.

Исаев и Баклагин могут избежать наказания за участие в экстремистском сообществе, так как истек срок давности привлечения к уголовной ответственности.

Кроме того, обвинение попросило оправдать еще одного подсудимого — Юрия Тихомирова. Присяжные признали, что его причастность к преступлениям не доказана.

29 января 2015 года Верховный суд признал законным приговор одному из лидеров БОРНа — Никите Тихонову, получившему 18 лет лишения свободы. Его обвинили в шести убийствах, двух покушениях на убийство и незаконном хранении оружия. Тихонов полностью признал вину и заключил со следствием сделку о сотрудничестве, по условиям которой дал подробные показания на соучастников и способствовал раскрытию преступлений.

В мае 2011 года Тихонов был осужден к пожизненному заключению за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

По версии следствия, экстремистское сообщество БОРН было создано в середине 2008 года в Москве с целью убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, а также посягательства на жизни сотрудников правоохранительных органов. Организовали группу Никита Тихонов и Илья Горячев, депортированный из Сербии и ныне находящийся под следствием.

В частности, в Следственном комитете считают, что члены группы совершили убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и других.