Лента добра
Культура
Больше интересного — в нашем Telegram

СКР отказался возбуждать уголовное дело против постановщиков «Тангейзера»

Опера «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина
Фото: Григорий Котельников / «Коммерсантъ»

Следственный комитет России по Новосибирской области не нашел оснований для возбуждения уголовного дела против экс-директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера-постановщика спектакля «Тангейзер» Тимофея Кулябина. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу СКР.

Отмечается, что вердикт поставлен по результатам доследственной проверки. «Вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела», — пояснили в пресс-службе.

СКР проводил проверку по статье 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Поводом стало открытое письмо Новосибирской епархии Русской православной церкви, в котором священнослужители попросили силовые ведомства дать правовую оценку «Тангейзеру».

10 марта суд оправдал Кулябина, который был обвинен в оскорблении чувств верующих из-за своей постановки. Прокуратура намеревалась обжаловать решение, но позже отозвала этот протест. Сам спектакль, между тем, все же сняли с репертуара театра.

Премьера «Тангейзера» по одноименной опере Рихарда Вагнера состоялась в декабре 2014 года. Кулябин перенес действие в современность. Главный герой — кинорежиссер Генрих Тангейзер, закончивший работу над фильмом «Грот Венеры». Зрители узнают, что эта лента повествует о ранних годах жизни Иисуса Христа, которые он якобы провел в гроте богини, испытывая плотские наслаждения. В спектакле показывали плакат фильма — на нем фигура Христа была помещена между женских ног.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики