Главное

МИД России выразил озабоченность сближением Швеции и Финляндии с НАТО

Фото: Александр Щербак/Коммерсантъ
Продолжение: Финляндия ответила на озабоченность России по поводу сближения с НАТО

Россия озабочена сближением Швеции и Финляндии с НАТО, а также тем, что сотрудничество стран Северной Европы начинает позиционироваться как направленное против России. Об этом говорится в сообщении МИД России, размещенном на официальном сайте. Заявление внешнеполитического ведомства стало реакцией на совместную публикацию министров обороны североевропейских стран, в которой те выразили опасения в связи с растущей активностью российских вооруженных сил.

«В отличие от прошлых лет североевропейское оборонное сотрудничество стало позиционироваться как направленное против России, что способно подорвать накопленный за последние десятилетия позитив конструктивного взаимодействия на Севере. В этом контексте особую озабоченность вызывает также усилившаяся тенденция сближения с военным блоком НАТО Финляндии и Швеции, официально придерживающихся политики неучастия в военных союзах», — говорится в сообщении российского министерства.

10 апреля норвежская газета Aftenposten опубликовала заявление глав военных ведомств Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии о необходимости усилить военное сотрудничество в связи с деятельностью России.

«Россия делает огромные экономические вливания в свой военный потенциал… Российские военные вызывающе действуют около наших границ, было несколько инцидентов на границах государств Балтии», — говорится в заявлении. «Северные страны встречают эту ситуацию сплоченно и углубляют сотрудничество», — сообщили министры.

Впоследствии 11 апреля командующий Силами обороны Финляндии Ярмо Линдберг пояснил, что пока Россия не сделала в отношении Финляндии ничего такого, что вызвало бы тревогу. Он отметил, что активность российских вооруженных сил у финских границ выросла, однако не видит в этом никакой опасности.

В августе 2014 года финский министр обороны Карл Хаглунд заявил, что Швеция и Финляндия допускают развертывание контингентов сил быстрого реагирования НАТО на своей территории. Тем не менее финские официальные лица особо подчеркнули, что не рассматривают подобное решение как шаг ко вступлению в альянс.

Ссылки по теме