Сергей Нарышкин

Нарышкин рассказал о комплексе неполноценности у стран Балтии

Россия

Сергей Нарышкин

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что ограничение культурных и научных контактов с Россией со стороны стран Балтии говорит о комплексе неполноценности этих государств. Такое мнение он высказал в ходе встречи с парламентской делегацией Франции в пятницу, 10 апреля, передает ТАСС.

«Абсолютно дикими кажутся попытки ограничить контакты, в том числе профессиональные контакты деятелей культуры и науки, а это, к сожалению, происходит со стороны отдельных стран, молодых стран ЕС, находящихся на берегу Балтийского моря», — отметил Нарышкин.

В октябре 2014 года Латвия внесла в черный список российских актеров Михаила Пореченкова и Ивана Охлобыстина. Последний также лишился права въезжать в Эстонию в течение пяти лет.

В октябре прошлого года в Эстонию закрыли въезд академику Валерию Тишкову. Ученый узнал об этом во время прохождения паспортного контроля в аэропорту Таллина. В МИД России назвали эти действия эстонских властей провокацией.

В свою очередь, литовские пограничники в августе не пустили на территорию страны директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова. Несмотря на наличие шенгенской визы, выданной итальянскими властями, российский историк был задержан в вильнюсском аэропорту и утром следующего дня отправлен назад в Москву.

В июле 2014 года МИД Латвии заявил о нежелании проводить в Юрмале музыкальный фестиваль «Новая волна». По мнению властей, участники конкурса «агрессивно поддерживали» аннексию Крыма и критически отзывались о политике Киева. В связи с этим въезд в прибалтийскую страну был запрещен эстрадным исполнителям Олегу Газманову, Иосифу Кобзону и Алле Перфиловой, известной под псевдонимом Валерия.

В ноябре об отказе от Юрмалы в качестве места проведения конкурса «Новая волна» сообщил его президент, композитор Игорь Крутой. Кроме того, в середине января 2015 года организаторы «Голосящего КиВиНа» и «Юрмалины» также рассказали о переносе фестивалей из Латвии. Мэр Юрмалы Гатис Трукснис, в свою очередь, назвал подобное решение политическим.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности