Лента добра
Силовые структуры
Больше интересного — в нашем Telegram

«Коммерсантъ» узнал о наличии алиби у одного из обвиняемых по делу Немцова

Хамзат Бахаев
Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

Адвокат Хамзата Бахаева, одного из фигурантов дела об убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова, заявил о наличии у своего клиента алиби. Об этом в пятницу, 10 апреля, пишет «Коммерсантъ».

Как рассказал защитник Заурбек Садаханов, 27 февраля около 23:30, когда было совершено преступление, Бахаев встречал в вестибюле станции метро «Кунцевская» свою подругу. После этого они отправились в его квартиру на улице Ивана Франко, где и провели последующие два дня. Женщина подтвердила слова обвиняемого в ходе адвокатского опроса. Протокол уже передан в Следственный комитет России (СК РФ) для его приобщения к материалам дела.

Следствие, в свою очередь, полагает, что Бахаев непосредственно в слежке за Немцовым и его убийстве участия не принимал, но предоставил убежище предполагаемым исполнителям преступления Зауру Дадаеву, Анзору Губашеву и Беслану Шаванову. В течение двух дней после убийства они находились в доме Бахаева в поселке Козино Одинцовского района Московской области. После этого подозреваемые вылетели в Ингушетию.

По информации издания, ранее о наличии алиби заявили и другие фигуранты громкого уголовного дела. Заур Дадаев, вначале признавшийся в непосредственном исполнении убийства Немцова, теперь утверждает, что весь вечер 27 февраля провел в столичном баре «Цинк». Адвокаты Тамерлана Эскерханова настаивают на том, что в момент совершения преступления их подзащитный находился в московском ресторане Duran.

9 апреля следователи обнаружили оружие в квартире Эскерханова. Адвокат Заурбек Садаханов сообщил, что оперативники изъяли охотничье оружие и травматический пистолет «Гроза». «Хотят определить, переделывали ли его под боевые патроны», — пояснил защитник.

8 марта Басманный суд Москвы арестовал по подозрению в убийстве Немцова пять человек: Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагита Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Сначала им предъявили обвинение в убийстве из корыстных побуждений либо по найму, однако потом переквалифицировали на убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти.

Впоследствии все фигуранты дела обжаловали свой арест, в результате чего 1 апреля постановление об аресте Бахаева, Эскерханова и Шагита Губашева было отменено в связи с ненадлежащим оформлением и направлено на новое рассмотрение. 6 апреля суд уже повторно арестовал Хамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова.

Оппозиционер Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре столицы. В политика — сопредседателя «РПР-Парнас» и депутата Ярославской облдумы — попали четыре пули, он скончался на месте. Находившаяся с ним в этот момент украинская фотомодель Анна Дурицкая не пострадала.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики