Вводная картника

Грозный и Феодосия получили звание Города воинской славы

Россия

Президент России Владимир Путин на открытии всероссийской акции «Вахта Памяти-2015» в Новгородской области сообщил о подписании указа о присвоении звания Города воинской славы пяти городам: Старая Русса, Петрозаводск, Грозный, Гатчина и Феодосия. Об этом сообщает РИА Новости.

В 2006 году в России было учреждено звание «Город воинской славы», которое за мужество и героизм в борьбе за свободу Отечества получили 40 городов. В Советском Союзе существовало звание города-героя — высшей степени отличия, которой удостоены 12 городов (в том числе и на постсоветском пространстве) и Брестская крепость, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

«Вахта памяти» — ежегодная всероссийская акция, которая проводится с 1988 года, с 1993-го имеет официальный статус. В рамках акции проходит организация поисковых экспедиций, торжественные митинги, перезахоронения воинов, найденных поисковиками, патриотические акции. В этом году в мероприятиях примут участие представители поисковых объединений из 74 регионов страны.