Вводная картинка

Россия помогла Вануату сахаром и палатками

Россия

МЧС России завершило операцию по оказанию помощи населению Вануату, пострадавшему от тропического циклона. Два самолета Ил-76 доставили в тихоокеанское островное государство более 60 тонн продуктов и предметов первой необходимости, сообщили в министерстве.

Спецбортами в республику, в частности, были доставлены сахар, консервы, передвижные электростанции, палатки и одеяла.

«Гуманитарная операция, проводимая МЧС России, позволила помочь правительству Республике Вануату в организации жизнеобеспечения населения и направлена на восстановление инфраструктуры страны после прохождения в регионе разрушительного тропического циклона», — отметили в МЧС.

Гуманитарную помощь, кроме России, оказали Австралия и Новая Зеландия. Канберра также обещала передать Вануату 5 миллионов долларов через международные организации.

С просьбой о помощи к мировому сообществу обратился президент Вануату Болдуин Лонсдейл, который заявил, что «Вануату нуждается в финансовой помощи», поскольку «придется восстанавливать буквально все». Он назвал причиной произошедшего глобальное изменение климата.

Тропический циклон, которому была присвоена наивысшая, пятая, категория мощности, обрушился на Вануату 14 марта. Он прошел в непосредственной близости от столицы страны Порт-Вила. Скорость порывов ветра достигала 270 километров в час. Циклон разрушил или серьезно повредил до 90 процентов домов в Вануату.

Государство Вануату расположено на архипелаге Новые Гебриды в Тихом океане. Его территория включает 83 острова, на которых проживают 267 тысяч человек.