Сторонники отставки Яценюка пообещали заблокировать трибуну в Раде

Бывший СССР

Фото: Сергей Старостенко / «Коммерсантъ»

Предстоящая пленарная неделя в Верховной Раде Украины начнется с блокирования парламентской трибуны. Об этом «РБК-Украина» сообщил глава фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) Юрий Луценко.

«Неделя будет очень тяжелой, начнется со штурма трибуны теми, кто хочет создать временную комиссию по проверке обвинений господина Гордиенко и по другим вопросам. Очевидно, что попытки дестабилизировать правительство будут», — сказал Луценко.

Глава Госфининспенции Украины Николай Гордиенко был отправлен в отставку 4 апреля после проведения в ведомстве служебного расследования. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства Украины.

В начале апреля группа депутатов Верховной Рады выступила за отставку Арсения Яценюка. По словам представителя БПП Сергея Каплина, премьер должен быть отстранен на следующей неделе.

«Это будет сделано в рамках голосования и после принятия решения Верховной Радой о создании временной следственной комиссии, которая должна расследовать громкие заявления Гордиенко. Он возглавлял Госфининспекцию и был отстранен Яценюком, потому что, по мнению последнего, проявлял большую активность в этом расследовании», — подчеркнул Каплин.

По словам депутата, парламентарии готовы блокировать трибуну Рады вплоть до принятия решения о создании комиссии. Вместе с тем Каплин анонсировал проведение «большого митинга» у Верховной Рады в первый пленарный день следующей недели.

В середине марта Гордиенко в эфире программы «Шустер Live» на телеканале «112 Украина» обвинил правительство Арсения Яценюка в укрывательстве коррупционных схем. Ущерб от коррупции в правительстве, отметил Гордиенко, исчисляется миллиардами. В кабинете министров обвинения опровергли, назвав их политически мотивированными.

В начале марта премьер-министра Украины Арсений Яценюк отстранил от должности главу Государственной финансовой инспекции Николая Гордиенко и поручил правоохранительным органам расследовать деятельность ведомства и его главы. В качестве основных претензий к его работе Яценюк назвал необъективность проведения финансовой проверки концерна «Антонов», злоупотребление аудитора фининспекции во время проведения аудита крупных госкомпаний, а также отсутствие действенного контроля за государственным имуществом и госсредствами.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности