Спасательная операция в Охотском море

В Минобороны ответили на сообщения о столкновении траулера с подлодкой

Силовые структуры

В Минобороны опровергли предположения о том, что причиной крушения траулера «Дальний Восток» стало столкновение с подводной лодкой. Об этом сообщил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, передает ТАСС.

По словам Конашенкова, подобная информация, которая была распространена в ряде СМИ и соцсетях, является выдумкой. «В момент трагедии в данном районе акватории Охотского моря никаких подводных лодок Военно-морского флота не было», — сказал он.

Версию о крушении траулера из-за столкновения с подлодкой выдвинул президент Дальневосточной ассоциации капитанов Петр Осичанский. «Судно могло зацепиться за субмарину, в результате чего трал опрокинулся. Только подводная лодка могла перевернуть БАТМ (большой автономный траулер морозильного типа — прим. «Ленты.ру»), потому ни из-за какого другого препятствия траулер бы не опрокинулся», — сказал он LifeNews.

В Следственном комитете России считают наиболее вероятной причиной затопления судна возможное столкновение с препятствием, из-за которого произошло повреждение корпуса в районе машинного отделения.

В свою очередь, в Росрыболовстве заявили, что причиной крушения мог стать человеческий фактор. Также выдвигалась версия о перегрузе, однако это предположение вскоре опровергли.

Крушение траулера «Дальний Восток» в Охотском море произошло 2 апреля. На его борту находились 132 человека, большинство из них россияне. Погибли 56 человек, пропали 13, спасти удалось 63 рыбаков. Уголовное дело возбуждено по ч.3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Траулер затонул за 15 минут.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности