У владельца затонувшего траулера изъяли судовые документы

Силовые структуры

Фото: Денис Вышинский / «Коммерсантъ»

Продолжение:
В СКР назвали основную версию затопления траулера в Охотском море

Следователи изымают документы у компании «Магеллан» — судовладельца траулера «Дальний Восток», затонувшего в Охотском море. Об этом сообщила представитель Дальневосточного СУ на транспорте Оксана Полшакова. Ее слова приводит в четверг, 2 апреля, РИА Новости.

«Сейчас следователи производят изъятие документов о техническом состоянии судна, документов на право выхода судна в рейс и других», — сказала представитель СК.

Кроме того, после размещения в больнице спасенных моряков следствие планирует провести с ними беседы, чтобы подробнее установить все обстоятельства происшествия. При этом будет учитываться их физическое и психическое состояние: опросы могут быть перенесены при неготовности пострадавших к разговору.

Большой автономный морозильный траулер «Дальний Восток» затонул в ночь на 2 апреля в акватории Охотского моря. На борту судна, по предварительным данным, находились 78 россиян и 54 иностранца. Из всех моряков 117 были подняты из воды, среди них 54 погибших. Состояние спасенных оценивается как тяжелое, десять человек из них находятся без сознания. Капитан и старший помощник капитана погибли.

Остается неизвестной судьба 15 моряков. Спасательная операция продолжается.

По факту гибели судна возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц».

По уточненным данным, судно затонуло в 330 километрах западнее поселка Крутогоровский (Камчатский край) и в 250 километрах южнее Магадана. Траулер приписан к порту Невельск (Сахалинская область), судовладелец — ООО «Магеллан». Во время катастрофы «Дальний Восток» находился на промысле.

По предварительной версии, вероятная причина затопления траулера — нарушения правил проведения выбора снастей. По предварительной информации, полученной от одного из помощников капитана, кораблекрушение произошло во время работ по выборке 100-тонного невода.

Предыстория:
Выжившие моряки траулера «Дальний Восток» получили сильное переохлаждение
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности