Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Twitter

В ОБСЕ назвали донецкий аэропорт символом разделения Украины

Аэропорт Донецка
Фото: Вадим Гирда / AP

Заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг назвал продолжение военных действий и обстрелов вокруг донецкого аэропорта свидетельством разделения страны. Об этом, по данным УНИАН, он заявил в ходе брифинга в Донецке.

Хуг подчеркнул, что установление режима прекращения огня на востоке Украины будет очень непростой задачей до тех пор, пока стороны будут продолжать применять оружие и не отведут тяжелое вооружение от линии разграничения.

«Режим прекращения огня все еще остается хрупким. Но за 24 часа, которые я здесь провел, ситуацию в городе можно оценить как спокойную. Даже несмотря на то, что, когда мы были в Спартаке (поселок недалеко от донецкого аэропорта — прим. «Ленты.ру»), мы слышали перестрелку из малокалиберного оружия... Мне также удалось оценить гуманитарную ситуацию. Здесь она очень тяжелая», — подчеркнул замглавы СММ.

В конце февраля 2015 года в Донбассе после подписания минских соглашений было объявлено прекращение огня. Стороны приступили к отводу тяжелого вооружения от линии соприкосновения. Интенсивность боевых действий снизилась, однако окончательно режим тишины так и не наступил. Ополченцы и силовики периодически заявляют, что противник готовится к наступлению, после чего распространяются опровержения.

22 сентября 2014 года миссия ОБСЕ поделила восток Украины на пять условных секторов, за безопасностью в которых следят около 350 наблюдателей организации. 19 сентября по итогам заседания контактной группы по решению кризиса на востоке Украины был согласован вопрос о параметрах зоны безопасности в Донбассе. Положение было зафиксировано в меморандуме об исполнении положений Протокола по итогам консультаций контактной группы 5 сентября и, в частности, предусматривает размещение на востоке страны мониторинговой миссии ОБСЕ.

Бои за аэропорт Донецка велись на протяжении нескольких месяцев. Объект, контролировавшийся «киборгами», пытались отбить сторонники ДНР. В конце января 2015 года руководство самопровозглашенной республики объявило, что аэропорт захвачен.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме