Гарри Харрис

Американский адмирал обвинил Китай в строительстве «Великой песчаной стены»

Мир

Командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Гарри Харрис обвинил Китай в том, что он строит в спорных акваториях «Великую песчаную стену». Об этом сообщает Fox News.

Выступая в Канберре, Харрис заявил: «Неудивительно, что на фоне провокационных действий КНР в отношении соседних малых государств масштабы и темпы строительства искусственных островов ставят перед нами серьезные вопросы о китайских намерениях».

Адмирал сообщил, что США планируют к 2020 году сконцентрировать на Тихом океане 60 процентов всех своих ВМС, чтобы более эффективно поддерживать стабильность и безопасность в регионе и иметь силы быстрого реагирования на случай кризиса.

Поводом для заявления Харриса стали работы по возведению искусственных островов в районе архипелага Спратли, имеющего стратегическое значение. На него, кроме КНР, претендуют Вьетнам, Филиппины, Тайвань, Малайзия и Бруней. Пекин считает архипелаг своим и ведет там активную деятельность, насыпая новые острова, которые могут использоваться в том числе в военных целях.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа