Мир
07:55, 1 апреля 2015

Россия стала председателем БРИКС

Владимир Путин, премьер Индии Нарендра Моди, президент Бразилии Дилма Русеф, председатель КНР Си Цзиньпин, президент ЮАР Джейкоб Зума
Владимир Путин, премьер Индии Нарендра Моди, президент Бразилии Дилма Русеф, председатель КНР Си Цзиньпин, президент ЮАР Джейкоб Зума
Фото: Li Xueren / Xinhua / Photoshot / Reporter / East News

Россия с 1 апреля на год становится председателем БРИКС — группы стран, в которую также входят Бразилия, Индия, Китай и ЮАР. Об этом сообщает РИА Новости.

В рамках своего председательства РФ, которая принимает его от Бразилии, проведет ряд мероприятий, ключевым из которых станет саммит, запланированный на начало июля в Уфе.

В российском МИД подчеркнули, что Россия ставит задачу «трансформации объединения в полноформатный механизм стратегического и текущего взаимодействия по ключевым вопросам мировой экономики и политики», передает ТАСС.

Как отметили на заседании коллегии российского внешнеполитического ведомства, главными целями являются начало функционирования Нового банка развития и Пула валютных резервов.

По словам посла по особым поручениям МИД РФ Вадима Лукова, некоторые партнеры на Западе уже начинают зондировать почву на предмет вступления в Банк развития БРИКС. Он обратил внимание на то, что впервые такие институты создаются без участия западных стран.

Соглашение о создании межгосударственной кредитной организации было подписано на VI саммите стран БРИКС в бразильской Форталезе 15 июля 2014 года. Новый финансовый институт будет давать деньги на проекты в развивающихся странах и в странах-учредителях. Штаб-квартира учреждения будет располагаться в Шанхае.

Среди ближайших мероприятий председательства — первая официальная встреча 22 апреля в Москве министров природных ресурсов и консультации заместителей глав МИД.

Общая площадь стран БРИКC — 26 процентов, а численность населения — 42 процента от общемировой. В 2013 году доля БРИКС в мировом товарообороте составляла 16,1 процента, в военных расходах — 10,8 процента, в производстве традиционных видов энергии — 40,2 процента.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики