Александр Реймер, 2010 год

Бывшего главу ФСИН Реймера обвинили в хищении трех миллиардов рублей

Силовые структуры

Александр Реймер, 2010 год

Фото: Денис Вышинский / «Коммерсантъ»

Бывшему главе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александру Реймеру предъявлено обвинение в хищении трех миллиардов рублей в составе организованной преступной группы, он задержан. Об этом говорится в сообщении СКР, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

По версии следствия, были похищены средства, выделенные в 2010-2012 годах на системы электронного контроля («электронные браслеты»).

Как сообщается, обвинение в мошенничестве предъявлено бывшему директору ФСИН России Александру Реймеру, его бывшему заместителю Николаю Криволапову, директору «Центра информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН Виктору Определенову и генеральному директору коммерческой организации Николаю Мартынову.

По версии следствия, в 2010-2012 годах обвиняемые мошенническим путем похитили около трех миллиардов бюджетных рублей, которые были выделены ФСИН для обеспечения системами электронного контроля («электронными браслетами»). Однако закупка этих систем, как утверждается, была проведена по завышенным ценам.

«Стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тысяч рублей закупалось за 108 тысяч, а мобильное, вместо тех же 19, по цене 128 тысяч», — приводятся в сообщении слова представителя СКР Владимира Маркина.

Реймер попал в поле зрения следствия по делу о завышенных ценах на «электронные браслеты» еще в начале 2013 года, но с того момента проходил по делу подозреваемым.

Генерал-полковник Александр Реймер занимал пост главы ФСИН с августа 2009 по июнь 2012 года. В период его нахождения на этом посту началась реформа системы исполнения наказаний, которая вызывала значительную критику, а впоследствии самим ведомством была признана провальной. Кроме того, в период пребывания Реймера в должности в работе ФСИН обнаруживались значительные финансовые нарушения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности