Вводная картинка

Путин разрешил военной полиции задерживать военнослужащих ФСБ

Силовые структуры

Военная полиция Вооруженных сил России сможет задерживать, проверять документы и отправлять на медосвидетельствование военнослужащих ФСБ, говорится в Уставе военной полиции. Документ был утвержден президентом России Владимиром Путиным и опубликован на сайте Кремля.

«Для поддержания правопорядка, воинской дисциплины и пресечения преступлений, совершаемых военнослужащими, проходящими военную службу по призыву в органах Федеральной службы безопасности и органах государственной охраны, находящихся за территориями воинских частей, в которых они проходят военную службу, военная полиция наделяется полномочиями в соответствии со статьями 24 и 25 настоящего устава», — говорится в нем.

Службу наделили широкими полномочиями — от противодействия преступности до обеспечения порядка в воинских частях. Одной из важнейших функций, прописанных в документе, станет борьба с дедовщиной и воровством имущества вооруженных сил. Согласно уставу, полицейские смогут проводить в гарнизонах внезапные проверки с целью обеспечения законности и правопорядка.

Военная полиция подчиняется непосредственно министру обороны. Она должна защищать жизнь и здоровье, права и свободы военных и гражданского персонала вооруженных сил, а также заниматься обеспечением законности, правопорядка и воинской дисциплины.

Впервые о необходимости создания в России военной полиции заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции 31 января 2006 года, комментируя инцидент, произошедший в Челябинском танковом училище, где в результате нанесенных сослуживцами побоев был искалечен солдат срочной службы. Тем не менее процесс создания ведомства затянулся, в том числе в силу противоречий относительно полномочий вновь создаваемой службы. Так, по информации некоторых СМИ, спор относительно прав военной полиции стал одной из причин конфликта между военным ведомством и ФСБ при предыдущем министре обороны Анатолии Сердюкове.