Герман Греф

Правительство вернулось к идее снизить выплаты вкладчикам разорившихся банков

Финансы

Правительство России с подачи главы Сбербанка Германа Грефа вернулось к идее о разделении ответственности за сбережения между банками и вкладчиками. Как пишут «Ведомости», премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития проработать с Банком России и Агентством по страхованию вкладов (АСВ) вопрос об изменении порядка и условий выплаты страхового возмещения.

Вопрос обсуждался на совещании у главы правительства, где Греф предложил уменьшить страховое покрытие вкладов до 90 процентов, за 10 процентов должен нести ответственность сам вкладчик, рассказали изданию несколько информированных источников. По словам Грефа, банки-банкроты привлекают граждан с вкладами от 700 тысяч до 1,4 миллиона рублей под высокие проценты, а потом выводят средства. Собеседники издания говорят, что ЦБ не против инициативы Грефа, и есть вероятность, что предложения воплотятся в соответствующие поправки в законодательство.

Замминистра финансов Алексей Моисеев считает идею повышения сознательности вкладчиков правильной, но вариант со снижением страхового покрытия до 90 процентов ему кажется рискованным. Чиновник напомнил «Ведомостям», что с июля вступит в силу повышение размера отчислений в фонд системы страхования вкладов (ССВ) для банков, чьи ставки заметно превышают средние, и Минфин понаблюдает, как это отразится на поведении банков.

Идея ограничить страховое покрытие 90 процентами вклада предлагалась еще в 2013 году, но так и не была реализована. Согласно действующим правилам, если у банка отзывается лицензия, АСВ компенсирует вкладчику 100 процентов размера вклада до 1,4 миллиона рублей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности