Гжегож Схетына

Глава польского МИД возгордился проездом через Польшу американских войск

Глава МИД Польши Гжегож Схетына считает демонстрацией силы перемещение через территорию республики американской военной техники, которая возвращается на базу в Германию после учений в Эстонии и Литве. Об этом он заявил в понедельник, 23 марта, в эфире польского телевидения.

«Это такая демонстрация силы США и НАТО», — цитирует ТАСС польского министра. Схетына подчеркнул, что обычно такое перемещение войск осуществляется без огласки.

«Поляки гордятся, что являются частью НАТО, поскольку это дает нам гарантии безопасности», — добавил он.

Первая партия техники армии США въехала в Польшу днем в понедельник. Она состоит из 90 бронетранспортеров и других машин технической поддержки.

В общей сложности в течение нескольких дней через территорию Польши проедут девять колонн вооруженных сил США. Запланированы многочисленные остановки и встречи с гражданским населением. Прибытие на базу в Германии намечено на 1 апреля.

«Мы хотим показать, что можем быстро преодолевать большие расстояния, заверить наших союзников, что мы можем взаимодействовать, и что мы здесь для них. Также мы хотим просто представиться людям по пути», — заявил командующий операцией полковник Тим Пэймент.

В конце января генеральный секретарь НАТО подтвердил планы альянса о создании командных пунктов и сил быстрого реагирования в шести странах Восточной Европы. Речь идет об Эстонии, Латвии, Литве, Румынии, Польше и Болгарии. Также ожидается, что будет увеличена численность сил реагирования альянса с нынешних 13 тысяч до 30 тысяч.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа