Вводная картинка

Украина отказалась закупать российский газ в апреле

Финансы

Украина не видит необходимости закупать российский газ в апреле, заявил в пятницу, 20 марта, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин по результатам трехсторонних газовых консультаций в Брюсселе. Слова министра приводит ТАСС.

Украинская сторона рассчитывает подписать так называемый летний пакет поставок 13-14 апреля, во время уже анонсированной следующей трехсторонней встречи по газу в Берлине. Киев не намерен просить у России скидки на поставки и рассчитывает, что во втором квартале цена на российский газ составит 250 долларов за тысячу кубометров.

Украина готова и далее предоплачивать поставки «Газпрома» в зависимости от необходимых объемов. В летний период «Нафтогаз» планирует закачать в подземные хранилища газа (ПХГ) 19 миллиардов кубометров газа.

«Что касается принципа "бери или плати" — был разговор и про это. Мы со своей стороны считаем, что этот пункт является несправедливым. Мы от него в зимнем периоде отказались. Мы считаем его дискриминационным. Российская сторона говорила про то, что они понимают, что в наступающем периоде они не будут выставлять штрафные санкции», — заявил Демчишин. Его слова приводит «Интерфакс».

В настоящее время в ПХГ Украины находится не менее 8 миллиардов кубометров голубого топлива. В том числе 5-7 миллиардов кубометров так называемого буферного газа (обязательный остаток — прим. «Ленты.ру»).

Заполнение подземных хранилищ станет предметом дальнейших переговоров между Россией, Украиной и ЕС, заявил по итогам брюссельской встречи российский министр энергетики Александр Новак.

Он уточнил, что с 1 апреля цена на газ для Украины составит 348 долларов за тысячу кубометров. До этого срока правительство РФ обсудит возможность предоставления скидки в 100 долларов на объявленную стоимость.

В дальнейшем цены на газовые поставки будут определяться ежеквартально, поскольку стоимость голубого топлива значительно колеблется.

Новак также подчеркнул, что украинская сторона обязалась обеспечить надежный транзит в Европу в осенне-зимний период.

Еврокомиссия готова изыскать возможности финансовой поддержки Киева для закупок российского газа, отмечается в итоговом документе, размещенном на сайте Министерства энергетики РФ. По сообщениям РИА Новости, украинский министр заявил, что речь идет о сумме до миллиарда долларов, а его российский коллега отрицал, что на трехсторонней встрече вообще имел место разговор о конкретных суммах помощи от ЕС.

В первом квартале 2015 года стоимость газа для Украины составляет 329 долларов за тысячу кубов. Поставки производятся по «зимнему газовому плану», согласованному Украиной, РФ и ЕС 31 октября 2014 года. Российское условие — 100-процентная предоплата Киевом выбираемых объемов.

С конца февраля «Нафтогаз» стал перечислять предоплату за топливо частями по 15 миллионов долларов. Первая оплата была осуществлена 27 февраля. После этого было переведено еще четыре транша.

По итогам встречи в Брюсселе все стороны признали успешным выполнение договоренностей в рамках «зимнего пакета», утверждается на сайте Минэнерго.

«Договоренности исполнены. Задолженность "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" в размере 3,1 миллиарда долларов была погашена, Украина получила по предоплате необходимые объемы газа, удалось обеспечить надежный транзит топлива европейским потребителям», — отмечается в коммюнике министерства.

За Украиной имеется задолженность, которая с учетом пени составляет 2 миллиарда 477 миллионов долларов.