Барак Обама

Обама заявил об уникальном для Ирана шансе улучшить отношения между странами

Мир

Барак Обама

Фото: Chris Jackson / Getty Images North America / AFP

Американский лидер Барак Обама заявил, что США и Ирану выпала уникальная возможность значительно улучшить отношения между странами и решить вопрос по иранской ядерной программе мирным путем. Как сообщает Reuters, он призвал Тегеран воспользоваться лучшим за десятилетия шансом.

«Данный момент может не скоро повториться. Я считаю, что наши нации имеют историческую возможность решить вопрос по ядерной программе Ирана мирным путем. Мы не можем упустить этот шанс», — заявил президент США в обращении к гражданам республики в преддверии Навруза — иранского Нового года. Он подчеркнул, что «эти дни и недели будут иметь решающее значение».

«В переговорах по ядерной программе достигнут определенный прогресс, однако остается и ряд разногласий. Некоторые люди, как в Иране, так и в США, по-прежнему выступают против дипломатического решения данного вопроса», — напомнил американский лидер. По его словам, у Тегерана есть два пути: изоляция Ирана и сохранение санкций или же развитие торговли и иностранные инвестиции. «Это то, что сегодня поставлено на карту», — подчеркнул Обама.

Переговоры по иранской ядерной программе между странами шестерки (Россия, Китай, Франция, Германия, Великобритания, США) и Ираном возобновились в 2013 году после того, как президентом в этой стране стал Хасан Роухани. Он пообещал, что предпримет шаги для выхода государства из международной изоляции. Ожидается, что к концу марта будет заключено рамочное соглашение с Тегераном, а до 30 июля — окончательное.

Страны Запада считают, что Иран намерен создать ядерное оружие. Тегеран отрицает это утверждение.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности