Наука и техника
20:31, 19 марта 2015

Астрономы рассказали о подручных средствах наблюдения за солнечным затмением

Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости

При наблюдении за солнечным затмением 20 марта можно использовать не только специальные астрономические фильтры, но и подручные средства. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал астроном Дмитрий Кононов.

Узнайте больше в полной версии ➞

Ученый подчеркнул, что для наблюдения необходимы сильные фильтры, поскольку смотреть на солнце невооруженным глазом вредно для зрения. По его словам, те, у кого нет специальных астрономических фильтров, могут воспользоваться народными методами.

«Это может быть хорошо закопченное стекло, можно наблюдать через сварочные маски, и можно попробовать разобрать старые дискеты, разложить пленочный вот этот диск внутренний вдвое и наблюдать через него. Если собираетесь наблюдать с какой-то оптикой, на нее тоже нужно надевать специальные солнечные фильтры, иначе можно глаза повредить необратимо», — пояснил Кононов.

Он уточнил, что затмение можно будет наблюдать практически из любой точки Москвы, если позволит погода.

«Москвичам стоит пронаблюдать это явление, поскольку затмения с фазами больше 0,5 в одном месте земли — это явление нечастое. Ну, например, с XI по XVIII века таких затмений на территории Москвы наблюдалось всего около 160. Представьте, это за семь веков», — отметил астроном.

Наблюдение за астрономическим явлением будет доступно в обсерватории парка «Сокольники». Как сообщается на сайте парка, наблюдения будут проводиться в специальный солнечный телескоп, если облачность составит менее 100 процентов. Посещение свободное, начало мероприятия — в 12:00.

В парке Горького площадка для наблюдения за солнечным затмением будет организована на балюстраде возле Главного входа. Члены Московского астрономического общества расскажут посетителям о природе этого явления и о том, как лучше за ним наблюдать.

Наблюдения солнечного затмения пройдут с 12:00 до 14:00 и на астрономической площадке Московского планетария «Парк неба». Однако, как сообщается на сайте Планетария, регистрация на мероприятие завершена, а вход без предварительной регистрации не гарантируется. Проносить с собой собственные средства для наблюдения запрещено.

При этом синоптики обещают москвичам в пятницу утром ясную погоду. Как сообщается на сайте Gismeteo, в городе будет солнечная погода, к полудню воздух прогреется до семи градусов тепла.

Кроме того, вечером москвичи смогут увидеть трансляцию затмения. С 19:00 она будет передаваться с экрана, установленного на доме номер 2 по Новому Арбату. В России трансляция этого астрономического явления будет организована в YouTube.

На территории России можно будет увидеть лишь частное затмение. В Москве его максимальная фаза составит 0,65, это произойдет в 13:20 мск. Начало явления — в 12:11, окончание — в 14:25.

Наилучшим местом для наблюдений на российской территории является Мурманск, где в 13:18 по местному времени максимальная фаза затмения достигнет 0,87.

На территории Европы полная фаза будет видна на Фарерских островах и архипелаге Шпицберген. Следующее полное солнечное затмение европейцы смогут наблюдать через 11 лет.

< Назад в рубрику