Лента добра
Бизнес
Больше интересного — в нашем Telegram

Работники завода GM в Петербурге оценили свое увольнение в 18 окладов

Завод GM в Санкт-Петербурге
Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

Сотрудники предприятия General Motors в Санкт-Петербурге, которое американский автоконцерн намерен к июню законсервировать, направили руководству завода письмо со своими предложениями по условиям сокращения персонала. Об этом сообщил «Ленте.ру» член совета Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) Петр Принев.

«Мы предлагаем выплатить компенсацию увольняемым в размере 18 окладов (компания предлагает компенсацию в размере семи окладов — прим. «Ленты.ру»), а также провести переобучение сотрудников на востребованные на рынке профессии за счет работодателя», — сказал он. Организация также требует предоставить работникам гарантии того, что они смогут вернуться на производство в случае его возобновления.

Принев не уточнил схему подсчета компенсации, на которой настаивает профсоюз. Он лишь отметил, что ее размер был определен на основании «общих экономических прогнозов правительства и бизнеса о рецессии на протяжении ближайших двух лет».

Член совета МПРА также отметил, что в первичной профсоюзной организации предприятия GM Auto сейчас состоят 22 человека, до сокращений летом 2014-го в нее входило около 100 работников.

Представитель завода GM в Петербурге 18 марта сообщила «Ленте.ру», что консервация производства уже началась, и увольняемым работникам предлагают семь окладов в качестве компенсационного пакета. Общее число сотрудников предприятия включая офисных работников составляет около тысячи человек.

18 марта американский автопроизводитель на фоне падения спроса на автомобили в конце 2014 — начале 2015 года объявил об уходе с российского рынка бренда Opel, а также всех массовых моделей марки Chevrolet. При этом концерн сохранит продажу премиальных автомобилей брендов Cadillac и Chevrolet.

GM на неопределенный срок останавливает собственные производственные проекты в России и продолжит работу в стране в качестве торгового представительства. До конца года планируется свернуть производство Chevrolet на мощностях Горьковского автозавода. Сотрудничество с калиниградским «Автотором» GM прекратил в феврале.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме