Игорь Коломойский

Президенту Украины прислали компромат на Коломойского

Бывший СССР

Игорь Коломойский

Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Членам Совета безопасности Украины, включая президента, прислали письма с компрометирующими материалами в отношении губернатора Днепропетровской области, бизнесмена Игоря Коломойского. Об этом сообщила «Украинская правда».

Материалы, как уточняет журналист Мустафа Найем, касаются дела о покушении на юриста Сергея Карпенко в начале 2000-х годов (в причастности к этому подозревали Коломойского). В них, по словам Найема, утверждается также, что сотрудники охраны олигарха якобы причастны к убийствам.

Кроме того, в письмах приводятся подробности гибели следователя Игоря Шолодько, закрывшего дело о нападении на Карпенко и недавно погибшего в зоне военных действий на востоке Украины. Утверждается, что за несколько дней до смерти с ним якобы связывался один из заместителей Коломойского.

Письма с прикрепленными к ним DVD-дисками и картами памяти, по информации Найема, получили все члены Совета безопасности — в том числе президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко и другие.

Журналист обратился к адресатам с официальными запросами, в которых попросил прокомментировать получение материалов. Однако ответа, по данным на 18 марта, он не получил.

Покушение на юриста Сергея Карпенко, о котором идет речь, было совершено в 2003 году. Как отмечает «Украинская правда», юрист незадолго до этого отказался помогать олигарху в получении контроля над предприятием «Днепроспецсталь». После этого Карпенко, по его словам, подвергся угрозам со стороны Коломойского, а позднее на него (Карпенко) напали несколько человек, которые нанесли ему ножевые ранения.

В 2005 году в отношении олигарха было возбуждено уголовное дело (им занимался упомянутый следователь Игорь Шолодько). Впоследствии, однако, его закрыли за отсутствием состава преступления. Охранник Коломойского, которого подозревали в причастности к нападению, позднее был найден мертвым.

Тема покушения на Карпенко недавно была поднята в ходе разбирательства в Высоком суде Лондона, где с Игорем Коломойским судится бизнесмен Виктор Пинчук (иск касается контроля над Криворожским железнорудным комбинатом). Как писала британская пресса, представители Пинчука напомнили о соответствующих подозрениях в адрес его оппонента.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности